среда, 19 сентября 2018 г.

Куда расти начинающему копирайтеру: 8 этапов развития исполнителя

Когда люди приходят в копирайтинг, они сравнивают фриланс с другими профессиями: сколько времени уходит на работу, какой достаток, как перестроиться на работу из дома. Но главное — какие перспективы ожидают копирайтера в будущем? Нужно ли обязательно ограничиваться написанием статей и увеличением цены?
В этой статье мы рассмотрим вертикальный путь развития копирайтера, который начинается с регистрации на бирже, и покажем, каких высот может достичь начинающий автор.

Этап 1. Новичок

Самое начало, так сказать, основа основ. Пока что еще будущий копирайтер проходит процедуру регистрации на бирже и пишет первые тексты, основываясь на знаниях, которые взял из школы и вуза.
Практически все новички до прохождения процедуры регистрации на бирже не имели отношения к текстам. Это юристы, медики, строители и даже обладатели технических специальностей, которым обращаться со словом сложнее всего. Филологов и журналистов мало, и им на этом этапе нетрудно.
Биржа — лучшее место для новичков. На ней не нужно самостоятельно искать заказчиков в интернете. Поэтому можно на 100 % сконцентрироваться на освоении копирайтинга, что наиболее важно в самом начале. К сожалению, большая часть новичков уходит из-за неспособности обходить конкурентов в заявках на принятие работы, что объясняется отсутствием опыта.
Совет: как бы ни было банально, не бросайте все после первой неудачи, наберитесь терпения.
Да, несколько дней, недель придется поработать за низкую оплату. Но вы получите опыт в написании текстов — поймете, что требуют клиенты и как общаться с ними, разработаете план рабочего дня. Кроме того, на вашей странице вырастет рейтинг, появятся отзывы заказчиков и составится портфолио. Ни на одной работе, в том числе и в копирайтинге, не платят 100—200 тысяч рублей в месяц. Сначала вы работаете на репутацию, потом репутация работает на вас.
copywriter-developing

Этап 2. Рерайтер

В настоящее время на бирже eTXT больше рерайтеров, чем копирайтеров. Это люди, которые по факту не пишут, а переписывают тексты, т. е. делают изложение. В этом нет ничего плохого. Правда, есть одно но: в текстах-рерайтах может быть много воды — не имеющей ценности информации. А что делать, если требуется текст объемом 25 000 символов без пробелов про какой-нибудь сорт клубники? Правильно: приводить вместе с правилами выращивания и описанием вкуса выдержки из истории.
Рерайтер умеет структурировать текст (знаком с абзацами, заголовком и подзаголовками разных уровней, нумерованными и маркированными списками и т. д.), правильно вставлять ключевые слова и потихоньку осваивает другие особенности SEO-продвижения сайтов.
Стоимость работы рерайтера — около 50-70 рублей за 1000 символов без пробелов.

Этап 3. SEO-копирайтер

На этом этапе рерайтер превращается в SEO-копирайтера. Он углубляется в особенности SEO-продвижения сайтов и идет дальше — вникает в HTML. Все это помогает писать тексты, которые нравятся и людям, и поисковым роботам.
Несмотря на то, что SEO-копирайтера нельзя назвать новичком, в его всё ещё может встречаться вода. От этого нужно уходить и писать строго по существу.
SEO-копирайтеру платят больше, но не более 150 рублей за 1000 символов без пробелов.
Для того, чтобы перейти на следующий этап, стать «зазывалой», необходимо выделять время не только на поиск более платежеспособных заказчиков, но и на самосовершенствование. Развиваться можно при помощи специализированной литературы (она выпускается как в бумажном, так и в электронном формате) и на блогах успешных копирайтеров. Лучше всего сочетать оба способа. В итоге вы сможете писать непродажники, в том числе составлять цепляющие заголовки.

Этап 4. «Зазывала»

«Зазывала» — уже не SEO-копирайтер, но еще и не автор продажников. «Зазывала» оказывает услуги по написанию продажников, так как понимает, что такое характеристики товара и как их преподнести потенциальному покупателю. Но в то же время он не может проникать в головы людей и определять, что ими движет. Из-за этого продажники выходят некачественными, не отличающимися друг от друга.
В «зазывалах» разочаровываются многие заказчики, так как их продажники буквально напичканы клише, крикливыми и пафосными фразами, канцеляризмами.
copywriter-developing

Этап 5. Автор продающих текстов

Автор продажников — это классический копирайтер. Он не просто пишет тексты, например, на юридическую тематику, а разбирается в том, на чем сделать акцент. С полуслова находит общий язык с заказчиками. Может пообщаться с коллегами-маркетологами и не встает в ступор от таких понятий, как УТП, модель AIDA, конверсия, партнерская программа и т. д.
Совет: перед тем как писать продажник, проанализируйте товар и целевую аудиторию, конкурентов и рынок.
Автор продажников создает отличные тексты, к нему выстраивается очередь из заказчиков. На стоимость услуг влияет объем продаж товара. Его доход больше, чем у «зазывалы».

Этап 6. Маркетолог-практик

К сожалению, до этого этапа доходят не все авторы продающих текстов. Проблема в том, что они считают, будто достигли всего. И ошибаются.
Маркетолог-практик трудится не столько над продажниками, сколько над продающими технологиями. Как правило, его назначают менеджером или самым ответственным лицом проекта. В его обязанности входит работа над контентом, начиная от продажников и заканчивая текстами для рассылок по электронной почте.
Маркетологу-практику нет необходимости подглядывать в специализированную литературу или в блоги успешных копирайтеров. Он вызубрил все маркетинговые и психологические приемы и может написать продажник для любого товара, каким бы специфическим он ни был. У такого копирайтера свой стиль.
Доход больше, чем у «зазывалы». Заказчики приходят сами, причем не через сайты фриланса, а через личный сайт и сарафанное радио.

Этап 7. Учитель

Многие специалисты из самых разных областей, добившись успеха, передают свои знания и опыт другим. При этом одни продолжают обычную трудовую деятельность и в свободное время подрабатывают преподавателем, а другие переквалифицируются в преподавателей.
И в первом, и во втором случае у тренерства два плюса:
  • оно является дополнительным источником дохода;
  • оно способствует самосовершенствованию.
У копирайтера-учителя много заказов, над которыми работают другие копирайтеры. Но на нем очень и очень большая ответственность — все тексты, которые присылают рерайтеры, копирайтеры, «зазывалы» и авторы продажников, должны быть хорошо проверены, исправлены и только после этого отправлены конечному клиенту. А еще ему нужно давать советы своим ученикам.
copywriter-developing

Этап 8. Владелец своего бизнеса

Кто-то раньше, кто-то позже, но все копирайтеры задумываются о личном проекте, который был бы пассивным источником дохода. Одни уходят в продажи товаров и оказание услуг, другие открывают собственные SEO-студии, нанимают копирайтеров и всех остальных специалистов и руководят ими. Особое место у инфобизнеса.
Если вы станете не только копирайтером, но и индивидуальным предпринимателем, то появятся такие преимущества:
  • более легкое общение с потенциальными и действующими заказчиками, так как вы не просто фрилансер, вы — самый что ни на есть настоящий бизнесмен;
  • расширение круга знакомств путем вступления в бизнес-сообщества, посещения мероприятий и т. д.;
  • необходимость просчитывания рисков, которая сводит к минимуму вероятность неудач;
  • возможность развития, не нужно работать по 12 часов в сутки.
Ну и самый главный плюс, который говорит в пользу индивидуального предпринимательства, — это то, что оно работает лучше, чем какой бы то ни было крутой продажник. Представьте — приходит потенциальный заказчик и спрашивает: «Сможете ли вы продать товар? Чем докажете?» И вы отвечаете: «Смогу, а как иначе? Посмотрите, какой я построил бизнес!».
Основатель биржи eTXT Андрей Фадеичев считает, что идеальная карьера копирайтера сложилась у Дениса Каплунова. В свое время он не побоялся уволиться из банка и полностью погрузиться во фриланс. Он зарегистрировался на Бирже, очень быстро набрал рейтинг, положительные отзывы заказчиков и занял первое место в ТОПе. Сейчас у него собственное агентство копирайтинга и несколько изданных книг.
Так Денис Каплунов одновременно выступает в роли коуча и владеет копирайтерским бюро.
copywriter-developing
Мы рассмотрели восемь этапов становления копирайтера: новичка, рерайтера, SEO-копирайтера, «зазывалу», автора продажников, маркетолога-практика, учителя и владельца своего бизнеса. Биржа — только начало карьеры.
Эта статья поможет понять, чего вы действительно хотите от копирайтинга: дойти до уровня автора продающих текстов и остановиться, или пойти дальше. Используйте ее для того, чтобы сформулировать желания — от этого зависит половина успеха. И помните, что один или несколько этапов можно перескочить, что их можно сочетать друг с другом.

вторник, 4 сентября 2018 г.

Как бы нам реанимировать умирающий российский бизнес в провинции

Как реанимировать российский бизнес в провинции
Меня очень сильно беспокоит будущее российского предпринимательства в регионах. Если честно сказать, мне кажется, что если мы срочно не изменим ситуацию в сфере малого и микробизнеса, то через несколько лет от него ничего не останется вообще. А ведь при правильном подходе, стимуляция данной сферы могла бы вытащить огромное количество дотационных регионов и превратить их в высокоразвитые, богатые области, с развитой инфраструктурой и прекратившимся оттоком населения и капитала. Ведь не зря в развитых странах основу экономики составляет как раз именно малый и микробизнес, который мобилен и моментально приспосабливается к любым экономическим передрягам и изменениям. В этой статье я хочу поделиться мыслями почему это происходит, и что можно сделать для того, чтобы предприниматели регионов перестали недооценивать себя и свои возможности, и начали приносить ощутимый доход для регионов.
Зовут меня Олег Баранов. Мне 44 года. Я предприниматель всего с 10-летним стажем. За это время я организовал международную торгово-производственную компанию, федеральную сеть магазинов, консалтинговый центр поддержки предпринимателей и европейскую торговую компанию, с офисом в городе Будапешт. Все они реальные, живые и приносят доход мне и моим компаньонам. Какой доход? Мне хватает.
Основная причина моего роста – моя неимоверная любовь к обучению и книгам. Я очень люблю посещать всевозможные мастер-классы, форумы, семинары по маркетингу, продажам, личной эффективности, найму персоналу, автоматизации бизнеса и т. п. Раньше я это делал в России, со временем стал участвовать в данных мероприятия в странах Европы и США. Все, что я узнаю нового и интересного из книг и данных мероприятий, я тут же внедряю у себя. Понятное дело, что не каждый внедренный инструмент сразу приносит какую-то пользу компании. Но как говориться, не попробуешь не узнаешь…
Так получилось, что в последнее время меня стали часто приглашать поделиться опытом в разные города и регионы. И к своему удивлению и сожалению, общаясь с людьми, я стал замечать насколько микро- и малый бизнес в провинциях не развит, не образован и зажат со всех сторон. Неудивительно что никакого существенного дохода для регионов он, как правило, не приносит… Что, на мой взгляд, нужно предпринять нашему правительству на всех уровнях для того, чтобы изменить ситуацию?
1. Налоговое бремя молодых компаний
2. Кредитование малого и микробизнеса
3. Технопарки
4. Госпрограмма популяризации бизнеса и предпринимательства
5. Образовательная программа для предпринимателей

Освободить от уплаты НДС, налогов на прибыль, налога на недвижимость хотя бы в первый год. Если это упрощенная система налогообложения, то существенно уменьшить процент налога с оборота или с прибыли организации. Если это ЕНВД или патент, то значительно снизить или отменить его на первом этапе. Возможно стоит подумать и снизить страховые взносы. Почему в свободных экономических зонах это можно сделать, а в других местах нет? Чем Сколково лучше Тамбова? Или самородки и умные, целеустремленные люди рождаются только в Сколково и вокруг него? На самом деле, скажу из собственного опыта, любой стартап тяжело вытянуть именно в первый год. И особенно тем предпринимателям, у кого источником дохода является только что открытый бизнес, ведь многие начинают предпринимательскую деятельность, не имея никаких больше источников дохода. Здесь действительно важна каждая копейка. В основном как раз предприниматели закрываются банально по причине того, что не набрали тех оборотов, которые гарантированно позволяли бы оплату налогов, аренды (о ней мы поговорим позже), заработной платы и обеспечивали бы их существование. Если смотреть глазами статистики, то через год после регистрации и начала работы закрывается примерно 50% всех юридических лиц, а до пятилетия едва доживает 3%. А ведь очень часто новый бизнес имеет отличную идею и креативность, производительность в сочетании с качеством, но вытянуть его до самостоятельного уровня без дополнительного финансирования и снижения обязательных расходов (аренды и налогов, в первую очередь), не представляется возможным…
Оно существует только на лозунгах. К сожалению, получить кредит на развитие молодого бизнеса сегодня не представляется возможным. Ни в теории, ни на практике. Нет, есть конечно варианты кредитования. Получить кредит может компания, у которой есть недвижимость или какие-то ценные активы. Или можно заложить квартиру, машину и получить обычный потребительский кредит. Но для молодого бизнеса – без шансов. Конечно, основная причина отказов, – это риск невозврата денег. Да, он высокий. Но любой риск всегда можно просчитать и загнать его в рамки жесткой подконтрольности. Должен быть однозначно разработан предпринимателем бизнес-план, в котором расписано до копейки куда и на что будут переводиться деньги. Никакой возможности обналичивания кредитных денег не должно быть. Все компании-контрагенты, с которыми предполагаются финансовые отношения и которые указаны в бизнес-плане, должны проверяться службой безопасности данного банка, чтобы не было опять же вариантов обналичить деньги. Вот в таком формате деньги потратятся точно по тому сценарию, который заложен в бизнес-плане и который согласован с банком, предоставляющим кредит. В нашей стране, к сожалению, по-другому нельзя…
Если мы хотим стимулировать производство в нашей стране, нам они необходимы. И чем больше, тем лучше. Но не те инновационные и высокотехнологичные технопарки, которые у нас разбросаны по всей стране, в которые, как правило, попасть просто нереально и которые предназначены явно не для малого и микробизнеса. А технопарки для производственной деятельности, которые должны быть не только в столицах регионов, но и в районных центрах. С наличием всей необходимой охраняемой инфраструктуры, оборудованные с точки зрения пожарной безопасности. И в которых предприниматель платит только за коммунальные услуги, интернет и обслуживание. Подобные технопарки были построены в Китае еще в 1986 году и стали мощным стимулятором развития китайской экономики. Где взять деньги на строительство их? Да просто поменьше тратить на пафос и прочие ненужные мероприятия. Пример? Да пожалуйста! Недавно просматривая сайт государственных закупок в одном из дотационных регионов (по понятным причинам не сообщаю в каком, но при желании его можно найти) увидел открытый конкурс, – оказание услуг по оформлению города декоративно-световыми элементами на сумму 39 млн рублей! На эту сумму можно было-бы построить и отдать под частный производственный бизнес примерно 5000 квадратных метров технопарков. Очень приблизительно это примерно 30-50 млн собираемых налогов в год.
Ведь ни для кого не секрет, что люди, в основной своей массе, считают предпринимателей воришками и торгашами. Виновато в этом конечно наше советское наследие, наша сформировавшаяся ментальность в отношении бизнеса. И это очень сильно мешает предпринимательству, так как любой положительный результат возможен только в случае взаимного уважения, которого так не хватает со стороны наемных работников. А ведь частный бизнес может обеспечить львиную долю уплаты налогов и заработной платы в государстве. И, к сожалению, пока только сам бизнесмен и его ближайшее окружение знает какой зачастую тяжелый и неблагодарный его труд…
Причем, обязательная. Здесь я вижу, в первую очередь, организацию и проведение на уровне региональных властей широкомасштабных бизнес-форумов и конференций по различным тематикам бизнеса. Причем вовлеченность в эти мероприятия должна быть грандиозная и спланирована заранее, а не как зачастую в наших регионах, мероприятие проведено, галочка поставлена. Мы обязаны обучать наш малый и микробизнес. И подходить к этому системно, с привлечением специалистов, практиков и профессиональных спикеров. Только так малый и микробизнес сможет конкурировать с крупными сетевыми компаниями, прибыль в которых зачастую уходит за рубеж. Только так мы сможем выходить на международный уровень и продавать продукцию за границу. Только так мы сможем снять с предпринимателей самоограничивающие убеждения и заставить их бежать без остановки к намеченным целям. Ведь если Синергия и Трансформация собирает десятки тысяч предпринимателей, почему в регионе нельзя собрать сотни таких же целеустремленных бизнесменов? Вы скажете где взять деньги на это? Ответ на этот вопрос читайте выше…
Все реально. А в рамках государственной программы вдвойне! Я уверен на 300%, что, если мы все будем двигаться в свете моих предложений, то все сложиться и сложиться очень удачно. Тем более никакого велосипеда я здесь не изобретаю, все идеи подсмотрены у стран с развитой экономикой. Конечно же, в первую очередь, все в руках нашего правительства, как регионального, так и федерального. И я очень надеюсь, что мой голос, голос простого предпринимателя из глубинки услышат, и наконец начнет что-то меняться.