вторник, 15 ноября 2022 г.

Каким путём свободному фрилансеру перейти на постоянную работу


Про то, как покинуть офис и начать, наконец, «работать на себя», написаны сотни статей. Чаще всего их авторы очень романтизируют этот опыт, чтобы достучаться до офисных работников, уставших от ежедневной рутины. Но, если смотреть на реальные кейсы, фриланс далеко не всегда оказывается выигрышным решением в долгосрочной перспективе.

Заработок фрилансеров в большинстве случаев ниже, чем у штатных сотрудников, они не могут позволить себе оплачиваемый отпуск и слишком сильно зависят от конъюнктуры рынка. Когда наступают кризисные времена, услуги фрилансеров становятся первейшей «жертвой оптимизации», и это, к сожалению, случается повсеместно.

В целом быть «постоянником» безопаснее, так что в условиях глобальной нестабильности это отличное решение. Но представим, что вы фрилансер, за плечами которого многолетний опыт и сотни, если не тысячи выполненных заказов. Вы прекрасно делаете свою работу, уверенно справляетесь в условиях многозадачности, не срываете дедлайнов и в целом талантливы, чего уж тут скромничать. Но... внезапно обнаруживаете, что потенциальных работодателей это не впечатляет. Да, у них вызывает интерес ваше портфолио, но явно смущают «белые пятна» в резюме. Некоторые и вовсе могут открыто заявить, что ищут именно постоянного сотрудника, а потому отдадут предпочтение кандидату, у которого больше опыта в офисе.

Ситуация на рынке труда распространённая, и мы расскажем, как её преодолеть, повысив свои шансы на успешное трудоустройство. Покажите работодателю, что вы мотивированы «Сколько фрилансера ни корми, он вcё в лес смотрит» - именно так считает большинство работодателей, оценивая фрилансера в лучшем случае как талантливого, но непостоянного специалиста, психологически не приспособленного к офисной работе и перспективе зависимости. Миф? Возможно. Ваша задача - развеять его, доказав, что вы лояльны компании, готовы к графикам и дедлайнам, работать на общий результат. Быть исполнителем, «свободным художником», а и сотрудником, со всеми вытекающими. Необходимо подготовить чёткое обоснование, почему хотите в штат, в команду и именно в эту компанию. Возможно, вас привлекает конкретная профессиональная сфера, например ИТ, или вы хотите работать над крупными проектами, либо понимаете, что нуждаетесь в общении с коллегами, чтобы оставаться продуктивным...

Причин может быть множество, вам нужно лишь постараться найти то, что вас действительно мотивирует, чтобы выглядеть честным и искренним. А ещё активно задавайте вопросы, это важный критерий, показывающий заинтересованность кандидата. Сделайте «продающее» резюме Страх, что их резюме покажется потенциальному работодателю «пустым», заставляет фрилансеров часто делать его излишне подробным, рассказывая едва ли не про каждый проект в своей трудовой биографии.

Это, конечно, крайность, так что старайтесь её избегать. Проанализируйте резюме других специалистов, которые претендуют на ту же должность, что и вы. Выберите из них те, которые показались вам наиболее впечатляющими и профессиональными, отметьте моменты, которые понравились. Пользуйтесь чужим опытом, но как художник (вспомните навык изготовления шпаргалок, адаптируйте всё под себя, ищите новые формулировки). Также важно понять, что резюме - это не ваша трудовая летопись, а скорее витрина достижений. Пишите не о том, что вы делали, а о том, чего достигли и какие задачи выполнили. Именно это интересно работодателю. Если вы чувствуете, что вам не хватает навыков или времени, создание резюме можно доверить опытным специалистам.

Только выбирайте тех, кто ежедневно практикуется в подборе. Проходите мимо теоретиков. Они не знают, кого выбирают работодатели. Создайте убедительное сопроводительное письмо Оно в первую очередь должно отражать ваши ключевые достижения и мотивацию. Старайтесь избегать шаблонных формулировок вроде «стрессоустойчивый» и «трудолюбивый», ищите что-то более конкретное, оцифрованное, то есть такое, что можно подтвердить цифрами.

Создание сопроводительного письма - процесс творческий, но желательно не увлекаться им слишком сильно. Помните, самое главное - донести полезную для работодателя информацию, а не впечатлить его красотой слога. Краткость, структурность, предметность! «Прокачайте» свой профиль в соцсетях. Страница кандидата в социальных сетях может сыграть важную роль в трудоустройстве. Работодатели и HR-специалисты довольно часто используют соцсети для того, чтобы определить, насколько человек разделяет ценности компании и способен работать в коллективе. Чем он дорожит, его вкусы и приоритеты. Бывшие фрилансеры, как «тёмные лошадки», попадают под проверку намного чаще. Если у вас в социальной сети сомнительные фотографии с новогодних вечеринок, провокационные посты и резкие заявления, «почистите» всё это перед тем, как выходить на рынок труда. Используйте профессиональные сообщества Нетворкинг - великая сила, которая помогает находить хорошие вакансии и яркие проекты.

К сожалению, далеко не все фрилансеры владеют искусством (да, именно искусством) заводить полезные связи и выстраивать доверительные отношения, чему способствует сама специфика их деятельности. Настоятельно рекомендуем учиться этому, пригодится не только в поиске работы. Проверено на практике! Сегодня существует огромное количество профессиональных форумов и сообществ. Зарегистрируйтесь в профильных и начните зарабатывать социальный кредит, общаясь с коллегами и единомышленниками. Делитесь своими лучшими проектами, поддерживайте начинающих, рассказывайте про свой ценный опыт. И не будьте токсичными, даже когда очень хочется. Скорее всего, моментальных результатов не будет, но через какое-то время такие знакомства могут серьёзно подтолкнуть вашу карьеру в правильном направлении. 

Определите свои долгосрочные цели Довольно простой, но тем не менее очень важный совет. Фрилансеры — это чаще всего талантливые люди, желающие больше творческой свободы, либо начинающие специалисты, которым нужно набраться опыта и создать крепкое портфолио. И если во втором случае цель - приобрести нужные для постоянной работы навыки, в первом всё не столь очевидно. Честно ответьте себе на вопрос, в чём ваши приоритеты. 

Чтобы поиски постоянной работы увенчались успехом, нужно заниматься этим делом с полной отдачей и чётко понимать, ради чего ты жертвуешь частью своей свободы. Если вас мотивирует лишь страх остаться без денег, возможно, лучше выбрать частичную занятость, а в свободное время заниматься развитием личного бренда. В конце концов, некоторые просто созданы, чтобы стать успешными фрилансерами. Вполне возможно, вы относитесь именно к ним.

воскресенье, 3 июля 2022 г.

Как изменится жизнь россиян с июля 2022 года (ряд важных новостей)

 

Лето – период отпусков, но это означает лишь, что законодатели уйдут на каникулы до осенней сессии. А вот ранее принятые законы начнут вступать в силу – дополнительную защиту получат накопления в негосударственных пенсионных фондах, оформить паспорт и получить регистрацию станет проще, новый малый бизнес получит льготное налогообложение, повысятся тарифы ЖКХ.

Оформление паспорта и регистрации

Общегражданский паспорт теперь можно будет получить быстрее – сроки его изготовления и выдачи значительно снижаются. Начиная с июля весь этот процесс должен занимать не более пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Причем, не имеет значения, где вые подали – в МВД или МФЦ.

Получить постоянную или временную регистрацию по месту реального жительства также станет проще. Ее можно будет оформить в любом регистрационном органе, правда в пределах муниципального района. Для сельских районов, где таких органов немного, а то и один, может ничего особо и не изменится. 

А вот для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя процедура заметно упростится – там таких пунктов достаточно. Возможно, и в остальных мегаполисах, большинство из них представляют отдельные муниципальные районы. Ближайшая правоприменительная практика покажет.

Честное информирование о кредите и защита пенсионных накоплений

Начиная с 3 июля все банки при выдаче кредитов обязаны указывать проценты в годовых уже на первой странице договора. Причем, сделать это надо обозначив и первые три цифры после запятой. Обязаны ли делать то же самое ростовщические конторы, которые у нас именуются «микрофинансовыми организациями» и где многие занимают до зарплаты – пока не понятно.

Зато сейчас внесена полная ясность в действия негосударственных пенсионных фондов. Частенько случалось так, что деньги граждан переводились из одного пенсионного фонда в другой, а сам человек об этом и не ведал. А инвестиционный доход при этом изымался, поскольку считалось досрочным переходом. Некоторые фонды тем и жили. Теперь все эти деньги вернут, правда, если суд признает такой принудительный переход незаконным.

Повышение тарифов ЖКХ

Традиционно с 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это делается дважды в год – с 1 января и, вот, летом. Повышение в разных регионах не одинаковое, его размер устанавливают местные власти. Но индекс регулируется распоряжением правительства еще от 30 октября 2021 года. В среднем повышение составит от 3,5 до 5 процентов. Но это только в среднем.

В Татарстане, Крыму, Севастополе и Санкт-Петербурге эта цифра будет 6 процентов. Особенно удивляет в этом плане Татарстан, где услуги ЖКХ и так одни из самых высоких в стране, а зарплаты не такие уж высокие, как принято считать. Средняя платежка там превышает московскую в два-три раза, а качество оказываемых услуг не идет ни в какое сравнение со столичным.

Медицинский полис, ОСАГО и соцуслуги

С 1 июля, чтобы сходить в поликлинику к врачу или обратиться в иное медицинское учреждение, работающее по ОМС, не обязательно предъявлять полис. Можно обойтись и просто паспортом. До сих пор в регистратуре требовали и то и другое. Да еще и СНИЛС. Теперь достаточно какого-то одного документа – полиса или документа, удостоверяющего личность.

Инвалиды, которые имеют транспортные средства и могут претендовать на 50-процентную скидку при оформлении полиса ОСАГО, теперь могут оформить ее быстрее. Заявление на нее можно подать через портал Госуслуг.

Через него же могут оформить полагающиеся соцуслуги семьи погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. К ним относятся взносы на капремонт, оплата услуг ЖКХ, расходы на жилое помещение, а также пособия на детей.

Малый бизнес и налоги

Законодатели намерены упростить условия для тех, кто решил начать собственное дело и открыть бизнес. Для них вводится новая стартовая форма налогообложения – Автоматизированная упрощенная система (АУСН). Она предусматривает уменьшение отчетных документов, а также отменяет страховые взносы для начинающих.

Но такое счастье свалится не на всех – пока это эксперимент и пройдет он всего в четырех регионах страны – Москве, Калужской и Московской областях, а также в Татарстане. Продлится до 31 декабря 2027 года и только потом, если признают эксперимент успешным, можно будет ждать распространение на всю страну.

От уплаты НДС освободят тех, кто получает права на франшизу по договорам концессии. Ранее такое действовало только по лицензионным соглашениям. Делается это для замещения уходящих с российского рынка иностранных компаний. Большинство франшиз в России существует именно по концессионным договорам.

Также НДС обнулят для туристической отрасли в отношении услуг по предоставлению мест в гостиницах. Этам мера распространяется и на аренду туристических объектов по договорам заключенным с 1 января 2022 года. Пока такая мера временная и продлится до 30 июня 2027 года.

Кроме того, с июля 2022 года все гиды и экскурсоводы обязаны пройти аттестацию, а иностранцам вообще запрещено занимать эти должности. Сельхозпроизводители получат контролеров сразу на поля, которые будут определять качество зерна. Будут также следить за оборотом пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях. Все научные учреждения должны уведомлять соответствующие органы о своих изысканиях по биологической безопасности.