воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Может ли работодатель штрафовать и кошмарить своих сотрудников?


Рабочие договоры, правила внутреннего распорядка и локальные нормативные акты должны соответствовать Трудовому кодексу. Пункты, которые противоречат законодательству, применяться не могут, даже если работник с ними согласился и подписал договор. Вы считаете, что ваши права нарушены? Пишите обращение в трудовую инспекцию онлайн. Изложите ситуацию и по возможности дополните документами, которые подтвердят вашу позицию.

Если инспекторы посчитают действия нанимателя незаконными, они потребуют устранить нарушения. В случае если работодатель проигнорирует инспекцию, ему грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Объясняем, что нельзя запретить сотрудникам на рабочем месте.

Штрафовать

В ТК РФ допустимы только три вида наказания: замечание, выговор и увольнение. Работодатель не имеет права выписать штраф за опоздание, прогул или другие нарушения. Лишить премии сотрудника можно, но не в качестве взыскания за дисциплинарный проступок. Можно прописать, что премия начисляется только при отсутствии дисциплинарных взысканий или нарушений.

Ухудшать условия труда

Работодатель не может в качестве наказания переводить сотрудников на должности с зарплатой ниже или с более тяжелыми условиями труда. Менять условия в худшую сторону запрещено законодательством. Запрещать увольняться в отчетный период или за месяц до сдачи крупного проекта. Сотрудник может уволиться, письменно уведомив работодателя за две недели. Если трудовой договор был подписан как срочный, то достаточно предупреждения за три дня. Работодатель не может заставить сотрудников выплатить неустойку или уволиться, когда удобно лично ему.

Запрещать разглашать размер своей зарплаты

В некоторых компаниях сотрудникам запрещают разглашать размер своей зарплаты, ссылаясь на то, что это коммерческая тайна. Это не так: сведения о системе оплаты, об условиях труда, о профессиональной заболеваемости и наличии вакансий не относятся к коммерческой тайне.

Запрещать вступать в брак с другими сотрудниками

Частная жизнь, в том числе заключение брака, не связана с трудовыми отношениями. Информировать работодателя о женитьбе и замужестве, предоставлять справки о составе семьи работники не обязаны.

Запрещать работу по совместительству

Сотрудник может подрабатывать в другой сфере или у конкурентов.

Есть два исключения:
- генеральный директор или руководитель организации может работать в другом месте только с согласия основного работодателя;
- если на основном месте человек работает водителем, то ему нельзя брать подработки, связанные с управлением транспортным средством.

При этом компания может ввести положение о коммерческой тайне, чтобы сотрудник не использовал для работы на стороне идеи и исследования фирмы.

Запрещать регистрацию как ИП или учредителя юрлица

Работодатель не может запретить сотруднику заниматься предпринимательством.

Исключение: вести бизнес не могут государственные и муниципальные служащие, сотрудники МВД и прокуратуры, а также люди на отдельных должностях в госкорпорациях, госкомпаниях и публично-правовых компаниях.

Запрещать работу у конкурентов после увольнения

После расторжения трудового договора его условия не действуют, не считая материальной ответственности сотрудника в отдельных случаях.

Организация не может ставить условия, по которым сотрудник после увольнения не может работать у конкурентов или должен выплачивать неустойку.

Запрещать приносить свои еду и питье

Запрет не действует, даже если на территории организации есть кафе или столовая. В случаях, когда работник не может покинуть рабочее место, компания должна обеспечить возможность хранить и разогревать еду.

Исключение: санитарные требования. Например, сотрудникам животноводческих предприятий нельзя приносить на работу продукты животного происхождения.


Блогеров зафиксируют в классификаторе экономической деятельности


Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) с 1 мая пополнится двумя новыми кодами. Они предназначены для блогеров, участников рынка рекламы и PR, сообщила в своем Telegram-канале одна из основательниц Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Татьяна Иванова.

Напомним, что коды в данном случае — это маркер, состоящий из 5-6 цифр, по которому можно определить, чем именно занимается предприниматель. С 1 мая, в частности, в ОКВЭД введут два новых номера: 73.11.1 «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети» и 70.21.1 «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети».

Теперь статус инфлюенсеров на рекламном рынке будет официально зафиксирован. Кроме того, данное решение поможет блогерам в привлечении инвестиции и развитии своего дела, защите своих авторских прав. Помимо этого, инфлюенсерам станут доступы госпрограммы поддержки бизнеса.

пятница, 21 марта 2025 г.

Мошенники перешли на видеосвязь и начали охоту за главным словом


Мошенники разработали новую схему обмана граждан. Аферисты перешли на видеосвязь и начали охоту за главным словом. Его ни в коем случае нельзя говорить по телефону - последствия не понравятся.

В МВД России предупредили о новой уловке мошенников, которая позволяет им подобраться к кошелькам граждан.

Аферисты действуют хитро: больше никаких "безопасных счетов" и бесед с "представителями Центробанка". Теперь злоумышленники ведут охоту только за главным словом, которое ни в коем случае нельзя называть по телефону.

Для начала стоит отметить, что мошенники перешли на видеосвязь. При этом повод для звонка может быть абсолютно любым. Аферист на том конце провода может представиться оператором и заявить о необходимости проверки качества связи или же назовётся менеджером той или иной компании и попытается прорекламировать услугу или товар. Также используются легенды о фейковых опросах. Цель таких манипуляций всегда одна - добиться, чтобы жертва во время разговора произнесла заветное слово "да", пишет ТАСС со ссылкой на данные МВД.

Дело в том, что некоторые банки в России уже ввели биометрическую идентификацию клиентов, а это открывает новые возможности для мошенников. Заполучив запись голоса, а также видео, аферисты, используя технологию дипфейк, звонят в банк и пытаются оформить кредит или снять деньги со счёта человека.

Напомним, ранее также стало известно, что злоумышленники начали использовать искусственный интеллект в сделках с недвижимостью. Аферисты убедительно подделывают голос и используют маску лица человека, кому доверяет жертва.

С помощью искусственного интеллекта они имитируют чужой голос и даже видеоизображение. Сообщают, что персональные данные слиты в Сеть, Госуслуги взломаны, а в отношении квартиры производится попытка рейдерского захвата, - пояснила управляющий партнер "Maximova & partners" Ольга Максимова в интервью "Прайм".

Когда жертва окажется на крючке, "сотрудники спецслужб" убеждают собственника квартиры пойти на фиктивную сделку по продаже жилья доверенному лицу. При этом человеку, как правило, переводят деньги за недвижимость, но оценивают квартиру, разумеется, в разы ниже рынка.