среда, 27 марта 2013 г.

Государственная Дума легализовала дистанционный (удаленный) труд


С развитие интернета появилась возможность не только широкого общения и продвижения идей в массы, но и решения вопросов развития бизнеса и разнообразной коммерции. В процессе становления новых видов деятельности возникали все новые потребности в помощниках и исполнителях тех или иных видов работ с использованием современных интернет-технологий и средств общения. Некоторые проекты стали чисто сетевыми, и не имеют аналогов в реале.

Этот рынок стремительно взлетел вверх в течение последних 10 лет. И все было бы хорошо, если бы многолетние взаимоотношения исполнителей со своими работодателями можно было как-то узаконить, чтобы этот современный труд мог засчитываться в стаж, учитываться при начислении пенсий. Но, увы, действующее законодательство до последнего времени такой возможности не предоставляло, в том числе потому, что трудно как-то регламентировать и контролировать содержание проводимых работ, их оплату, налоговые и другие отчисления.

Эти неудобства вынуждали всех играть по временным правилам, исполнители рассматривали все это как дополнительный, а не основной заработок. Ставку делали на параллельную работу в реальной, а не в виртуальной реальности, или хотя бы старались пристроить трудовые книжки в какие-то фирмы. В результате страдали и исполнители, и работодатели  временная схема оказывала влияние на качество выполняемых заданий, которое оставляло желать лучшего.

И вот, свершилось: Государственная Дума приняла в третьем чтении необходимые поправки в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «Об электронной подписи», которые легализовали понятие «дистанционной» («удаленной») работы. Под ней, согласно поправкам, понимается труд вне стационарного рабочего места, которое контролируется работодателем лично, либо через его представителей; когда работники и работодатели поддерживают между собой связь через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе через интернет.

Режим работы и время отдыха устанавливают работники. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении условий трудового договора могут заключаться путем обмена электронными документами. Местом заключения договора и соглашений считается место нахождения работодателя. В соответствии с новым законодательством, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику заказное письмо с уведомлением и экземпляром договора на бумажном носителе. Поступающие на дистанционную работу могут предъявить работодателям необходимые при заключении договора документы в электронном (отсканированном) виде. Нанимающиеся лица, если работодатели потребуют от них нотариально заверенные копии документов на бумажных носителях, обязаны направить таковые адресатам заказными письмами с уведомлением.

Таким образом, Государственная Дума привела законодательство в соответствие с реалиями, возникшими за последние 10 лет. В настоящее время на удаленной работе находится огромное количество людей в достаточно широком диапазоне квалификации – от специалистов высшего уровня до простых операторов колл-центров и секретарей. Теперь дистанционная деятельность соответствует российскому законодательству и здравому смыслу, нет никаких проблем ни с учетом трудового стажа, ни с начислением пенсий. Можно будет прекратить всякие метания между работодателями и считать удаленную работу своей профессиональной деятельностью.

web-uslugi.blogspot.ru

среда, 13 марта 2013 г.

Воздействие продающих текстов на желания и поступки потребителей


После прочтения продающего текста у человека должно возникнуть желание выполнить то, к чему он призывает  купить товар, воспользоваться услугой, посетить магазин, зайти на сайт фирмы, позвонить менеджеру, получить консультацию специалиста, оформить заказ. Отсюда и первая рекомендация – прочитайте свой текст глазами потенциального клиента и ответьте на самый важный вопрос: вам захотелось сделать то, к чему он призывает?

Если у вас нет такого желания, то почему оно должно появиться у любого другого человека? Значит, ваши аргументы не убедительны, и никакого эффекта написанный текст не даст при его размещении для массового читателя. Постарайтесь понять, достаточно ли доходчиво изложена суть предложения для клиентов и покупателей? Иногда умудряются так оригинально написать заметку, что однозначно определить, о чем идет речь, могут не более 30 % интересующихся граждан. Несомненно, текст должен быть и интригующим, и оригинальным, но не до такой степени, чтобы нельзя было определить предмет разговора.

Необходимо исправить главную ошибку, и внести определенность в содержание заметки. Если и после этого не возникло желание следовать своим собственным призывам и рекомендациям – посмотрите на текст с точки зрения мотивации конкретных поступков, принуждения клиентов и покупателей к тем или иным конкретным шагам. Добавьте такие аргументы и характеристики услуги или товара, которые не оставят равнодушным даже вас и ваших родственников. При этом побудительные толчки должны возникать не через неделю или месяц, а сразу же после прочтения заметки. Помните, что перенесенное на потом действие, как правило, так и останется не выполненным в 90 случаях из 100.

Как заставить действовать оперативно? Один из вариантов – указать какие-то ограничения по срокам оказания услуги, проводимой акции или распродажи. Это должно простимулировать всех заинтересованных клиентов и покупателей на скорое посещение фирмы, торгового центра или выставки-продажи. Другой прием – скидки или бонусы для всех тех, кто поспешит в указанном направлении после прочтения продающего текста. Иногда предлагают участие клиентов и покупателей в розыгрыше большого количества мелких и нескольких крупных призов.

Прочтите еще раз свою заметку  почувствовали разницу? Если скидки, бонусы, подарки, призы будут существенные, то, наверное, и вы сами воспользуетесь приглашением, забыв о том, что являетесь автором текста. Только не забудьте все согласовать с хозяином фирмы (центра), или хотя бы с менеджерами, отвечающими за реализацию и ценовую политику.

В заключении, постарайтесь отшлифовать текст так, чтобы в нем не было ошибок, и чтобы он читался легко и непринужденно. Если его не скучно читать даже вам, значит, дело сделано!

web-uslugi.blogspot.ru

вторник, 12 марта 2013 г.

Несколько слов о предназначении продающих текстов и их специфике



Продающие тексты имеют одну ясную цель – увеличить число покупателей конкретного товара. Некоторые специалисты ошибочно приравнивают такие тексты к рекламе, или дают свои рекомендации, исходя из необходимости вести «собеседование» с потенциальными покупателями. На самом деле, главной задачей авторов является поиск таких приемов и ходов в подаче материала, которые затрагивают психологию, заставляют видеть перспективу и возможность применения предлагаемой продукции с реальной пользой для здоровья или развития способностей, а также творческого, профессионального или карьерного роста.

Можно рассказать увлекательную историю, чтобы покупатели смогли почувствовать себя ее главными участниками, начали (мысленно) играть отведенную им роль и использовать предмет или устройство по своему прямому назначению. Такие ролевые игры предлагают в магазинах, но выложить на сайте материал, чтобы он воспроизводил определенные сценарии в мыслях и фантазиях людей – это особое мастерство. Текст должен захватить читателя, оторвать от обыденности, увести в виртуальный мир, чему могут поспособствовать соответствующие иллюстрации. Иногда для этого пытаются использовать видеоролики, но при этом нельзя подходить к их созданию, следуя уже накатанным рекламным технологиям. Здесь другая специфика и задача: клиент должен видеть себя рядом с товаром, а не наемного актера.

Желательно вызывать ощущения и воспоминания, которые связаны с благополучным детством или же самыми приятными периодами и моментами в жизни, радостными событиями. Такие приемы подходят, например, для продуктов питания, сладостей, развивающих игр, мягких игрушек, подарочных букетов и живых цветов, пастельного белья и подушек, украшений и ювелирных изделий, драгоценностей. Всевозможных полезных и жизнеутверждающих услуг. В определенных случаях можно применить этот поход к бытовой электронике, современным средствам связи и компьютерной технике.

Погружение в новую реальность подходит для совершенно уникальных товаров и услуг, которые привлекают народ своей необычностью, отсутствием какого-либо опыта в применении. Здесь важно дать возможность для полета фантазии, не устанавливать жесткие рамки для покупателей с самого начала представления им изделий или устройств. Пусть выдумывают себе все, что угодно. Иногда даже полезно специально удерживать интригу недосказанностью, которая вызовет лишь дополнительный интерес к предлагаемому и желание поподробней разобраться с ноу-хау непосредственно в магазине. Любопытство здесь, как раз, не порок, а хороший помощник делу.

Не смотря на то, что часто приходится иметь дело со сложной техникой, устройствами и приборами, тексты не должны быть сложными в чтении и понимании. Нельзя писать, как попало, использовать незнакомые слова и длинные предложения. Чем проще текст, тем эффективнее он воздействует на человека. Покупатели не так глупы, как кажется некоторым бизнесменам, поэтому они прекрасно понимают, какие тексты написаны с уважением к ним, а какие без уважения. Поэтому до конца читают только те тексты, которые никого не напрягают и не унижают.
web-uslugi.blogspot.ru

Как можно научиться грамотно писать. Примеры из собственного опыта



Научиться писать легко и без ошибок не так просто, как это кажется на первый взгляд, о чем я сужу по собственному опыту. Казалось бы, в школе все пройдено вдоль и поперек – и на уроках русского языка и литературы, и на уроках истории, географии и прочих наук, где приходилось много писать, и в кабинетах, и дома, выполняя различные задания. Но, увы, создать настоящий шедевр среднестатистический выпускник школы не способен.

Не очень-то помогает гора конспектов по десяткам дисциплин при обучении в техникуме: стремление записать за лекторами все, чтобы самостоятельно не копаться в учебниках, и иметь готовые ответы на вопросы экзаменационных билетов – явно не помогает качеству письма. Скорее наоборот, спешка способствует деградации всех навыков и способностей, которые были получены нами в школе при написании изложений и сочинений. Кстати, в техникуме никого из преподавателей не волнует, умеет выпускник грамотно писать, или нет. Стоит задача подготовки специалиста для работы на производстве, где, как известно, мало пишут, да и то, в специфической технической и технологической документации.

Казалось бы, ВУЗ уж точно сделает из нас, если не великих писателей, то хотя бы людей, которые способны удивить окружающий мир красотой письма и речи. Для этого все есть – грамотные профессора, груды всяческой литературы и читальные залы в самом ВУЗе и известных библиотеках. Но и здесь, мало кто из профессоров наставит нас в грамотном письме и художественном изложении мыслей. Хотя в некоторых ВУЗах, даже технических, есть специальные курсы и факультативы, которые кое-чему могут научить. Но основные подвижки к лучшему видны только в практической деятельности, когда на твои тексты и на тебя лично обращают внимание тысячи людей. Для меня такой школой стало издание факультетской газеты, которая выходила пару раз в месяц и требовала серьезной шлифовки авторских статей и взятых у студентов и преподавателей интервью.

Хотя это была настенная газета, она мало чем отличалась от печатного издания, разве что своим тиражом. А по массовости охвата она была даже покруче малотиражки, потому что размещалась на факультетской доске объявлений, возле которой было всегда многолюдно. Внимание помогали привлекать расположенные рядом со стенгазетой официальные объявления, реклама и различные афиши. За месяц здесь проходило несколько тысяч человек, по нескольку раз в день, часто останавливаясь и читая актуальные интервью и статьиживо их обсуждая.

За пару лет удалось научиться компоновать материалы так, чтобы они легко и с интересом читались. Заметно улучшилась стилистика текстов, уменьшилось количество грамматических и орфографических ошибок. Отдельное спасибо за это можно сказать нашим читателям – они исправляли все найденные ошибки прямо на листах факультетской газеты. После стенгазеты были многочисленные публикации в газете нашего ВУЗа, районных и городских изданиях.

Таким образом мне удалось научиться писать. На основании личного опыта советую молодым людям такую же практику – поработать в настенной или в малотиражной газете постоянным автором, интервьюером или журналистом. Нам были неизвестны персональные компьютеры и интернет, сегодня же набраться опыта можно и публикациям в социальных сетях, различных интернет-изданиях – журналах и газетах. Подойдет работа редактором или администратором сайтов. Главное, чтобы была возможность постоянно писать, править и доводить до ума чужие тексты. Весьма полезно иметь массового читателя, который не преминет, в порыве доброты душевной, указать на ваши "грубейшие и непозволительные" ошибки.

Года через 2-3 активной практики у вас появится реальная возможность неплохо зарабатывать написанием тематических текстов, наниматься на хорошо оплачиваемую работу в известных социальных сетях и популярных интернет-ресурсах. Было бы желание учиться хорошо писать и профессионально работать с готовыми текстами.
web-uslugi.blogspot.ru